当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织我校女教职工参加“中国梦·新时代·新征程” 百姓宣讲活动有关工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2022-04-12

各二级工会:

接省总工会、省妇联、省教育厅等部门联合通知,在全省联合开展中国梦·新时代·新征程百姓宣讲活动。经校工会、妇委会研究,决定组织我校女教职工参加上述活动。现将有关事项通知如下:

一、活动指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,突出中国梦·新时代·新征程主题,讲足伟大成就、讲清形势任务、讲明发展前景,教育引导广大干部群众深刻理解两个确立的决定性意义,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为加压奋进、攻坚克难的行动自觉,转化为推动高质量发展的实际成效,转化为建功新时代、奋进新征程的内在动力,锚定走在前列、全面开创”“三个走在前总遵循、总定位、总航标,踔厉奋发、笃行不怠,开拓创新、扎实工作,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。

二、活动宣讲内容

紧扣中国梦·新时代·新征程主题,重点讲述全省坚定拥护两个确立,坚定做到两个维护,对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理追求,对党的核心发自内心的敬仰爱戴、忠诚信赖;重点讲述进入新时代以来,山东的新变化、新面貌、新气象,人民的获得感、幸福感、安全感,展现全省上下踏上新征程的奋斗脉搏、奋进步点、幸福底色;重点讲述各级党委政府以“走在前”的工作标准、严真细实快的工作作风,统筹疫情防控和经济社会发展大局,实现十四五良好开局的生动实践;讲述广大干部群众牢记总书记嘱托,大力弘扬伟大建党精神,在新征程上事争一流、唯旗是夺的精神风貌。

三、活动宣讲形式

1.理论类。通过党的创新理论形成的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑深入浅出阐释解读,重实效、有启发。

2.故事类。通过典型、生动、感人的故事情节和通俗易懂的语言,讲故事、悟思想。

3.曲艺类。通过说唱、戏曲、相声、快板、快书等喜闻乐见、易于接受的表现形式,亮观点、拉事理。

4.视频类。通过自编、自导、自演微视频短片,坚持内容与形式相统一,摆事实、明道理。

四、活动宣讲要求

1.主题鲜明,导向正确。紧扣中国梦·新时代·新征程这一主题,把握理论大众化通俗化的特点规律,既有理论高度、感情温度、实践厚度,又有较强的吸引力感染力说服力,能够引发广大干部群众的思想共鸣,进一步提振建功新时代、奋进新征程的精气神。

2.故事典型,形式活泼。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,说理深入浅出、材料典型准确、形式生动活泼,能够把科学理论融入感人故事,把抽象道理融入鲜活人物,把深邃逻辑融入通俗话语,把理性思考融入感性场景,集中展现山东人民建设新时代社会主义现代化强省的信心和决心。

3.感情真挚,启发性强突出百姓特色,说百姓话、拉百姓理,语言生动朴实,讲述动情感人,让人听后有所感悟、有所启迪,进一步增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。理论类、故事类、曲艺类宣讲时间控制在8分钟以内,视频类时长5分钟左右。

各二级工会应强化宣讲人员政治审查和宣讲稿件、微视频意识形态审核。精心组织,广泛发动,动员女教职工积极参与,遴选优秀百姓宣讲员(理论类、故事类、曲艺类、视频类可任选,每个类别不超过1)推荐,校工会、妇委会将择优推荐至省高校妇工委参加选拔。

请各二级工会于2022530日前将《推荐表》(word版、盖章PDF)、宣讲稿件、视频以及联系人、联系方式,注明推荐单位,发送至电子邮箱
scdngb@126.com 联系人:张老师,联系电话:88525245

校工会、妇委会

2022412

附件:1. .“中国梦·新时代·新征程百姓宣讲员推荐表

“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲员

推荐表

推荐单位:(盖章)

单位职务

宣讲题目

宣讲类别

理论类

故事类

曲艺类

视频类

宣讲内容

说  明

1、宣讲类别一栏,请在相应类别后划√。

2、视频类填写策划、制作或者主创人员。

3、此表可复印

上一条:全省教育系统模范职工小家申报对象公示 下一条:关于组织我校教职工参加 山东省最美家庭推荐活动有关工作的通知