当前位置: 首页 > 妇女工作 > 维权园地 > 正文

山东省妇联:发挥“五个优势” 参与基层治理

来源:齐鲁女性 作者:孙丰华 发布时间:2023-08-30

基层是社会治理的最末端、服务群众的最前沿。近年来,山东省妇联坚持党建引领,充分发挥政治、组织、载体、家庭、机制五个优势,将履行引领服务联系职责与参与基层社会治理相贯通、同落实、共提升,为推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体发挥了积极作用。

发挥政治优势,凝聚参与共识。牢牢把握政治性第一位要求,引领妇女坚定不移听党话跟党走。一是加强理论引领。突出学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等主题,创新利用庭院讲堂、流动讲堂、舞前课堂和戏曲、三句半、快板书等接地气的方式,开展“齐鲁女性”线上线下宣讲活动4.9万场次,受众近3000万人次,真正做到润物无声、春风化雨,把党的创新理论讲到妇女群众的心坎里。二是加强典型引领。每两年评选一次“三八红旗手(集体)”“巾帼建功标兵”等,举办“十佳兵妈妈”“十佳好军嫂”颁奖会,视频展播齐鲁杰出女性事迹,与省委宣传部联合举办杜立芝等巾帼先模事迹报告会,用先进典型带动妇女学先模、建新功。发挥沂蒙红嫂纪念馆、胶东育儿所等12处妇女爱国主义教育基地作用,让红色基因代代传承。三是加强网上引领。山东省妇联“齐鲁女性”客户端联动妇联系统200余个新媒体平台以讲故事、微视频、动漫等多种形式开展融媒宣传,制作的《党的女儿耀齐鲁》等系列短视频,点击观看量超过5000万人次。不仅展示了妇联组织的引领力,也是妇联参与基层社会治理的有效探索。

发挥组织优势,筑牢参与根基。坚持巩固拓展两手抓,织密组织网、嵌入治理网,让妇联组织和社会治理体系融合互促。一是织密组织体系。着力抓基层、强基础、固基本。推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设、村(社区)妇代会改建妇联,在特色商圈、各类园区、广场舞队伍等新领域创建妇女组织5600多个。推动在市、县、乡网格化服务管理系统建立网格妇联,在村居(社区)吸纳女网格员担任村级妇联执委,在楼栋、街巷建妇女小组,推动妇联组织全面嵌入社会治理“一张网”。二是建强工作队伍。全面扩大基层妇联组织成员,吸纳一大批有技术、有专长的女致富带头人、文体骨干、巾帼志愿者等为村妇联执委。抓住妇联换届契机,推动基层妇联执委与基层社会治理一线人员双向任职,将女网格员、女调解员发展为妇联执委,鼓励基层妇联执委担任网格员、调解员,让妇联执委“进网入格”。实施基层妇联组织成员素质提升工程,深化“巾帼领头雁淬炼行动”。三是共建共享阵地。推动妇联组织与基层社会治理阵地共建、资源共享、活动共办。在工作基础好、辐射人群广和有专属场地的城乡社区,建立省级“妇女儿童家园”724处;指导各地利用“地缘、业缘、趣缘”优势,因地制宜建设“妇女微家”2.4万余个,以“小阵地”有力助推“大治理”。

发挥载体优势,拓展参与渠道。广泛拓展妇女参与基层社会治理的路径,助力妇女在参与社会治理中有作为、展风采。一是拓展妇女参与国家和社会事务管理的渠道。充分发挥各级党代会女代表、人大女代表、政协女委员的作用,认真履行妇联组织代表妇女参与法律政策制定、参与协商民主等职责,为经济社会发展和妇女事业献计出力。二是拓展妇女参与高质量发展的渠道。深化“乡村振兴巾帼行动”,在全国率先开通“巾帼科技助农兴农直通车”,开展技术指导、科技服务等1500多场,率先发起举办全国首个黄河流域生态保护和高质量发展巾帼论坛,开展“巾帼乡村旅游·黄河行”系列活动;深化“科技创新巾帼行动”,推动省科技厅出台支持女性科技人才发挥作用十项扶持措施,与省科技厅联合开展“巾帼科技创新之星”推荐工作;实施“齐鲁巾帼创业就业促进行动”,帮助创业妇女办理贷款360亿元,组织送岗进校园等活动146场、提供岗位3.7万个。三是拓展妇女参与共建共治共享的渠道。全省城乡社区创建妇女议事会2.3万个,动员基层妇女踊跃参与村(社区)“两委”换届选举,带动更多妇女参与共建共治共享。

发挥机制优势,做优参与服务。着力健全党政主导的妇女儿童维权服务机制,切实把妇女儿童维权工作做在平常、抓在经常、落到基层,守牢稳定的社会治理底线。一是注重源头维权。推动出台全国首部专门预防和处置家庭暴力的综合性地方法规《山东省反家庭暴力条例》,推动省及16市全部建立由人大发文的法规政策性别平等评估机制,推动男女平等基本国策教育纳入各级党校(行政学院)主体班次。推进妇女儿童发展规划实施,推进儿童友好城市建设,全省5市入选建设国家儿童友好城市,数量居全国前列。二是强化联动维权。联合省委政法委等建立维护妇女儿童权益九部门联防联动工作机制,将维护妇女儿童权益重点事项纳入省社会治理网格化智能工作平台,纳入网格员入户走访、排查报告职责清单,纳入综治中心、矛盾纠纷调处中心办理流程,推动形成风险隐患排查及部门联动处置长效工作机制。三是开展关爱帮扶。开展低收入妇女“两癌”免费检查救助,创新推进为城乡低收入适龄妇女购买“两癌”保险试点工作。深入实施“春蕾计划”,“齐鲁润春蕾”99公益日募款超2800万元,“爱心妈妈”牵手关爱、寒暑假儿童关爱等活动帮扶留守、困境儿童6.7万余名,把党的温暖送到妇女儿童的心坎上。

上一条:注重顶层设计,夯实基层基础,山东省妇女儿童事业实现高质量发展(妇女篇) 下一条:《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》出版发行