工会委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省妇联印发关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知

来源:省妇联宣传部、网络信息与社会服务指导中心 发布时间:2022-11-09

根据党中央部署,按照全国妇联、省委工作安排,日前,山东省妇联印发《山东省妇联关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(以下简称《通知》),要求各级妇联把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,团结引领广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、加快建设新时代社会主义现代化强省贡献巾帼力量。

《通知》指出,党的二十大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。各级妇联组织要深刻认识党的二十大的重大意义,引领广大妇女深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章作出新的更大贡献。

《通知》强调,要全面准确学习领会党的二十大精神,更好用大会精神统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上,聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上,聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上,聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,引领广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

《通知》强调,各级妇联要开展“巾帼心向党·奋进新征程”学习教育活动,迅速掀起全系统学习宣传党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。要切实抓好学习培训,在全面学习、全面把握、联系实际上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要全系统开展“巾帼大宣讲”,领导带头讲,系统层层讲,创新形式讲,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进各类新经济组织和新社会组织、进网站、进家庭,让妇女群众听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。要全方位抓好宣传引领,发挥全媒体作用,创新宣传形式和手段做好网上宣传,引导全省广大妇女坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

《通知》要求,各级妇联组织要牢牢把握新时代新征程的使命任务,锚定“走在前、开新局”,为不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献巾帼力量,推动党的二十大确立的各项目标任务在妇联系统落地落实。要围绕实现第二个百年奋斗目标,深化“科技创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”等巾帼建功系列行动,积极助力战疫情、稳经济、促发展,激励妇女创新创造、建功立业,为高质量发展贡献力量。要围绕广泛践行社会主义核心价值观,加强家庭家教家风建设,坚持立德树人,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,深化实施“家家幸福安康工程”,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,助力增强中华民族伟大复兴的精神力量。要围绕坚持以人民为中心的发展思想,加强源头参与,持续抓好维权服务,用情做实关爱帮扶,切实维护妇女儿童权益,把党的温暖和关爱送到妇女儿童身边,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感。要围绕增强政治性、先进性、群众性,坚持党的全面领导,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,强化妇联政治机关定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持以严的基调强化正风肃纪,把“三个务必”内化于心、付诸于行;持续深化妇联改革,深化“强基增效工程”,健全联系广泛、服务妇女群众的工作体系;加强队伍建设,深入实施“巾帼领头雁淬炼行动”,打造忠诚干净担当的高素质专业化妇联干部队伍,更好发挥桥梁纽带作用。

《通知》要求,各级妇联要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,切实提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,扎扎实实把学习宣传贯彻工作向前推进。要以党的二十大精神为指引,把今年的工作和明年的任务有效衔接,切实把党中央战略部署转化为妇联工作任务和工作实效。要落实省委要求,助力统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,当好妇女群众的贴心“娘家人”,团结凝聚广大妇女为谱写新时代中国特色社会主义山东实践新篇作出新的更大贡献。


下一条:“喜迎二十大,开启新征程”校工会、妇委会党支部开展主题党日活动

关闭

Copyright © 2022 山东财经大学工会委员会    版权所有

返回顶部