当前位置: 首页 > 妇女工作 > 巾帼建功 > 正文

山东财经大学程亚红:点亮一盏灯 温暖一颗心 公益路上砥砺前行

来源:学习强国山东学习平台 作者: 发布时间:2023-04-10

“一个人的力量虽然是渺小的,但它可以化身为一颗火种、一束火苗,汇聚在一起的力量就是巨大的;国家和社会是一个大家庭,是我的,也是你的,是我们每一个人的,公益事业需要大家一起来建设。”多年来,山东财经大学程亚红老师一直坚持投身公益事业,毫不吝惜自己的爱心,花费大量金钱、时间与精力为公益事业添砖加瓦。身为程颐的后代,祖祖辈辈信仰忠厚传家,家训强调“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,父母乐施好善,时常对乡邻伸出援助之手,哥哥慷慨解囊,在读书时把奖学金悉数捐给了希望工程,在亲人的耳濡目染之下,程老师的心中埋下了公益之种,投身公益事业的决心愈发坚定。

静水深流,真爱无言

心里有光,不仅能照亮自己,更能照亮别人。程老师总是默默付出,毫无保留地奉献,将爱传递给学生。她本身就是“济南星星火”公益组织义剪队的骨干成员,经常到各个社区为老人们提供义务理发服务,当她听说圣井校区的学生理发不方便时,她便产生了为学生提供免费理发服务的想法。“由于我平时服务的对象都是不常出门的老年人,对发型要求不高,我对自己的理发水平能否满足年轻学生的要求,心里是没有底的。”程老师说道。为了让学生能享受到更便利的理发服务,她不断练习,精进自己的理发技术,直到她在“济南星星火”公益组织中成为公认的理发“高手”时,才有了把这个想法变成行动的勇气。头发与剪刀的交织飞舞,蕴含着程老师对学生无私的爱,也让学生们收获了家的温暖。

收获支持,薪火相传

一个人的光是微弱的,但一簇簇光凝聚在一起便会成为闪烁的灯火。得知程老师要在圣井校区开展义务理发服务的想法时,学生处刘思锋副处长和薛鹏主任不遗余力地为程老师提供帮助和支持。程老师说:“多亏了他们的鼎力相助,义务理发活动才能顺利展开。学生处刘思锋副处长不仅帮我协调服务的地点、设计预约表格,还为我提供了穿衣镜,使服务更加高质便捷。”正是这些老师们的无私与奉献,才让学生们享受到了义务理发的便利。

当一切准备妥当时,程老师便开始了她义务理发的服务。第一次为同学理发的时候,程老师内心十分忐忑,生怕自己剪得不够好,出乎意料的是,第一位同学不仅夸赞老师剪得好,还主动提出让老师和剪好的第一个发型合影留念。这位同学在程老师义务理发精神的引领下,不止一次提出了想与老师一起做公益、为同学们服务的想法。程老师用自己的力量引领许许多多青年人踏上公益奉献的道路,让无私奉献的精神一代代传承。

合理规划,有条不紊

程老师不仅是学生们的“程妈妈”,更是山东财经大学的一线教师。繁忙的工作和义务理发让程老师的生活变得十分忙碌。当问到如何平衡这两者之间的关系时,程老师回答道:“作为教师,第一要务是要保证教学质量。在教学质量得到保障的基础上,才能去做其他事情,否则就是本末倒置。”既要保证教学质量,又要为同学们开展义务理发工作并非易事。对此,程老师对自己的生活进行了合理的规划,如果第二天既要上课又要义务理发时,她会早一点休息,并在第二天喝上一杯咖啡提神醒脑;若遇到身体不适,程老师会适当减少预约量、预留出休息时间,既保证教学质量,也保证服务质量。程老师合理规划,让义务理发活动生根发芽,逐渐成草、成花、成参天大树,风一吹,余音沙沙,动听的声音在山东财经大学的校园里不断回响。

坚持在凛冬多年如一日播种的园丁,终能在春日迎来满园花开。谈到坚持公益事业的收获,程老师坦言,最大的收获就是在帮助别人的过程中收获了自身的价值感,公益事业如一秉烛火,照亮了他人的同时,自身亦被照亮。现如今,程老师作为播种人,将公益的种子深植于学生、家人、朋友心中,令更多的人加入到公益事业中来,静待公益之花盛开。

上一条:“科技创新巾帼行动”山东这样做 下一条:山东财经大学:巾帼心向党 奋进新征程