当前位置: 首页 > 妇女工作 > 巾帼建功 > 正文

“科技创新巾帼行动”山东这样做

来源:齐鲁女性 作者: 发布时间:2023-09-21

为贯彻落实全国妇联《关于实施科技创新巾帼行动的意见》《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》要求,省妇联充分发挥桥梁纽带作用,着力在政策落实、人才培育、成果转化等方面下功夫,为广大女性科技工作者发挥“半边天”作用创造条件、搭建平台、提供服务,不断探索“科技创新巾帼行动”山东做法。

抓好政策落实

先行试点,2021年8月,省妇联指导省农科院制定《关于支持女性科技人才发挥更大作用的十条意见》》,在取得成效的基础上联合省科技厅等8部门印发《关于转发科技部等部门<关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施>的通知》。政策实施两年来,各级各部门为帮助女性科技人才生育后顺利重返科研岗位、加大对女性科技人才的培养支持力度做了大量有益工作。为进一步支持我省女性科技人才在经济社会发展中发挥更大作用,省妇联近期计划对山东师范大学、山东女子学院、省农科院等首批6家试点单位政策落实情况开展调研工作,重点了解政策出台以来,文件落实情况、取得的成效,及在落地实施过程中存在问题及困难,坚持问题导向,找准难点、堵点和突破点,为下一步修订完善相关政策提供依据,确保政策制定有针对性、政策落实有可操作性,真正惠及广大女性科技工作者,为“科技创新巾帼行动”不断优化外部环境。

抓好人才培育

积极选树先进典型,发挥示范带动作用。选树贡献突出的“齐鲁巾帼科技创新之星”150名,其中“齐鲁巾帼十大科技创新之星”10名,选树“齐鲁巾帼工匠”40名,推荐20名“齐鲁巾帼工匠”参选“齐鲁工匠”,在“齐鲁农业科技奖”表彰中增设“巾帼科技奖”,11名女科技工作者获此奖项。推荐山东大学张海霞、齐鲁工业大学吉兴香两位女科技工作者分获十七届、十八届“中国青年女科学家奖”。大力开展科技创新“她”力量主题宣传,举办“齐鲁女性杰出人物风采展”,讲好科技创新巾帼故事,示范带动广大妇女为科技强国战略贡献智慧力量。

加大人才培育力度,为女性科技人才赋能。将女性科技人才研修班纳入省委组织部领导干部专题培训计划,4月份,举办了第一期培训班,省委有关领导出席开班式并讲话。培训班上解读最新政策、讲授方式方法、搭建交流平台,为女科技工作者在科技创新中发挥更大作用赋能助力。并推选优秀女科技工作者参加全国高层次女性科技人才研修班,为“科技创新巾帼行动”提供内生动力。

抓好成果转化

在全省分3个区域(省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈)举办巾帼科技成果对接会,联合齐鲁工业大学(省科学院)、省农科院梳理形成科技成果和科技服务项目500余项,促成50余家“妇字号”企业与省农科院、省科学院专家团队达成合作意向,促成科技成果转化落地,引领女企业家加大科技研发投入,以科技主动赢得企业发展主动。

与省教育厅、省科技厅、等8部门联合举办“建行杯”第五届山东省妇女创新创业大赛,设置巾帼科技创新创业、妇女手工创新创业和巾帼电商等3个赛道。大赛吸引424个项目、1000多名选手报名参赛,参赛项目几乎涵盖了“十强”产业全部领域,一大批高层次高技能人才参赛。大赛通过引入金融资源、组建专家智库、组织创投对接、举办巾帼智享汇和项目成果展等全过程服务,促进创新创业成果加速转化。

创新打造“科技创新巾帼会客厅”,为女科技工作者和“妇字号”企业提供资源链接、人才培养、成果发布、宣传推介等服务,引领女企业家加大科技研发投入,帮助女科技工作者实现创新突破。

上一条:动漫:一分钟了解妇联 下一条:山东财经大学程亚红:点亮一盏灯 温暖一颗心 公益路上砥砺前行