当前位置: 首页 > 首页 > 师德建设 > 师德征文比赛 > 正文

师德,教师皇冠上的明珠

来源: 作者: 发布时间:2012-05-21

师德,教师皇冠上的明珠

工商管理学院 刘薇

作为一名工作在第一线的辅导员来说,我们每天与学生进行最近距离的沟通,可以说,学生课后的时间有很大一部分是跟我们一起度过的。通过与学生的交流,在与他们共同成长的过程中,我发现,师德是一名教师身上最重要、最基本的东西。一位教师有了好的道德品质,教师才真正对得起灵魂工程师这个称号,才是教师皇冠上所有明珠中最亮的一颗。

李岚清副总理曾指出:教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。因此,教师一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,真正为人师表。教育的目标是德才并重,以德为主。所谓先成人后成才正是这个道理。作为一名教师,要培养自己良好的师德,现身说法,在师德中体现自我价值,实现教育的目标。

师德体现在方方面面。首先,要求教师忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业。社会主义的教育事业是人民的教育事业,是真正的天底下最光辉的事业。每位教师都应当忠诚于人民的教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智。在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在岗位上发出光和热。

其次,要求教师热爱学生。爱生如爱子是师德的一个重要体现。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。

再者,教师应该在教育活动中不断实现自我学习,自我成长。读了《好妈妈胜过好老师》这本书之后,我对于教育方法有了很深的体会:做一个好妈妈一定要有好的教育方法,要想当一个好老师,也是一样。比如,心理学、教育心理学都是需要老师们认真学习并实践的知识,教育方法也是值得好好研究的一门学问。

最后,师德的另一体现是具有崇高的奉献精神。尤其对于我们辅导员来说,平时跟学生打交道比较多,学生家庭困难或者生病住院,都需要我们对学生付出很多的关爱和关怀,对于学生的关爱和帮助就经常需要我们用自己的工资来奉献了。

另外,师德最外在的体现是以身作则、为人师表。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,用自己的示范行为来教育学生,这就是为人师表。为人师表在一定角度上看,主要是强调教师要言行一致。要求学生学习的知识自己应当精通;要求学生崇尚的行为,自己应当行之;要求学生反对的行为,自己应当坚决杜绝。正所谓其身正,不令而行,否则,虽令不从。所以,每一位教师都应从自身做起,真正为学生树立一个模范的榜样,推动学生全面发展。

师德修养不仅是一个理论问题,更是一个实践问题,培养良好的职业道德必须依靠自己长期的努力与锻炼。因此,掌握正确的途径与方法是十分必要的。

第一, 努力学习教师道德理论,树立人民教师道德的理论人格。人民教师道德理论是教师进行职业道德修养的指导思想,掌握了它,才能辨别善恶、是非,才能在自己思想领域里战胜那些错误的,落后的道德观念。树立教师道德的理想人格,就是要确立人民教师道德的理想。一个只有在道德修养中以教师道德的先进典型作为自己思想行为的楷模,鼓励自己,在思想意识中凝聚着教师道德原则和规范,常以崇高的道德品质作为自己行为的目标,才能使自己的道德修养不会迷失方向,才能使自己成为一个有较高教师道德修养的人民教师。

第二,参加社会实践,做到知行统一。参加社会实践,在实践中进行教师道德修养,是教师修养的根本办法。在教师道德修养的过程中,从教师道德认识,道德情感,道德意志,道德信念到教师的道德行为和习惯,自始至终都是在社会实践中和教育教学完成的。教师只有在教育教学实践中,在处理师生之间、教师之间、教师与家长及教师与社会其他成员之间的关系中,才能认识自己的行为是与非,才能辨别善与恶习,才能培养自己良好的教师道德品质。总之,参加社会实践,投身教育教学工作中,坚持理论与实践相结合的原则,是教师道德修养的根本途径。

第三,正确开展批评和自我批评。正确开展批评和自我批评,是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师道德修养的根本方法,由于教师工作的艰辛、繁重、复杂,教师在道德修养上会出现反复或曲折,也会因种种原因产生这样那样的缺点或错误,都是在所难免的。对于这个问题,关键是如何对待自己在道德实践中出现的违背教师道德的言论和行为。正确解决方法是开展批评和自我批评。

第四,学习先进教师的优秀道德品质。因为先进教师是存在于社会之中,生活在教师队伍里的活生生的人,它能够以直观形式启发教育和感染教师,进而影响教师的思想和行为,监督和促使他们以先进人物为榜样,取长补短,提高道德修养水平。学习先进教师的优秀品质,主要有两个途径:一是多读教育界名人的传记和模范教师的先进事迹。这些名人身上都具有优秀的道德品质,体现着高尚的道德情操,多接触他们,以便受到感染和鼓舞,使自己的行为趋于道德原则和规范的要求。二是学习身边的模范教师,他们生活在自己身边,看得见、摸得着,影响更直接、更深刻、更快捷。身为年轻教师,身边很多有经验的老师给我们做出了很好的榜样,从他们身上,我知道了什么叫做师德,在他们身上,我们也学到了很多东西。

在思想上崇尚、遵守师德,在行为上,体现师德,只有在社会实践中进行道德修养,才能真正认识善和恶,才能体验到加强道德修养的紧迫性。只有在实践中,才能依靠自己的师德标准去潜移默化的影响每一位学生,从而在教书育人中感受一份愉悦,一份成功。在良好的师德中体现自我的存在,实现自我价值。

刘薇,联系方式13589138986;liuwei218@sdufe.edu.cn